无障碍阅读
首页 > 质量监督

菏建办(2019)6号 菏泽市住房和城乡建设局 关于切实做好岁末年初建筑施工安全生产工作的通知

发布日期:2019-01-10 11:03 浏览次数:


菏建办〔2019〕6号

菏泽市住房和城乡建设局

关于切实做好岁末年初建筑施工安全生产工作的通知


各县区住建(建工)局,市直施工、监理企业及相关单位:

    为认真贯彻落实习近平总书记关于做好岁末年初安全生产工作的重要指示精神,按照市安委会《关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(菏安办发【2018】50号)的要求,统筹做好节日期间各项安全管理工作,加强各类安全风险防控和隐患治理,狠抓岁末年初各项安全防范责任措施落实,切实加强岁末年初我市建筑施工安全生产工作,有效防范各类事故发生,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,现就有关要求通知如下:

    一、提高思想认识,全面落实安全生产责任

    岁末年初历来是安全生产关键时期,个别企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加之不确定天气等因素影响,安全生产面临较大挑战和压力。各县区建设行政主管部门及相关企业,一定要清醒认识当前安全生产面临的严峻挑战,严防麻痹思想和侥幸心理,进一步加强领导、细化责任,将安全生产责任落实到施工生产各个环节、每个岗位和每名员工,确保各项工作措施落到实处。各县区建设行政主管部门要督导企业强化主体责任落实,扎实做好施工现场各项冬季施工防范措施的落实,引导企业树立“企业不消灭隐患,隐患一定消灭企业”理念,督促企业深入开展隐患排查治理,针对岁末年初安全生产的规律特点,对可能出现的安全风险提前预判,强化监管,严防各类事故发生,切实为新的一年安全生产工作开好头、起好步、打好基础。

    二、突出重点,切实强化安全生产防范措施

    各单位要针对工程不同施工阶段的特点,制定冬期施工的安全措施,严格管理,突出重点环节,切实做好以下工作:

    (一)加强冬季取暖安全管理。企业要加强冬季取暖安全及预防一氧化碳中毒知识的宣传,切实增强建筑工人安全防范意识和自我救护能力。各单位要加大对工人宿舍、门房、管理人员办公用房冬季取暖情况的检查力度,严禁使用木炭、炭火等明火取暖,防止发生一氧化碳中毒及火灾事故。 

    (二)加强危险性较大分部分项工程的安全管理。严格执行《危险性较大分部分项工程安全管理规定》,特别要加强对高大支模架、脚手架、建筑起重机械、深基坑等危险性较大分部分项工程以及施工难度大的大型工程等安全管理,严格落实企业主体责任,严格执行危险性较大分部分项工程专项方案的编制、论证、审核及现场实施管理工作,严格落实重大危险源施工巡查、验收制度。合理安排岁末年初的施工进度计划,坚决防范因盲目抢工期、赶进度而导致安全事故发生。

    (三)加强起重机械设备设施管理。起重机械在作业前,要派专人对保险及限位装置等关键部位严格检查,确保作业机械的安全性,严禁违章操作和超载运行。要增加检查和保养次数,特别注意保护制动装置和安全装置的灵敏度和可靠性,防止机械事故的发生。

    (四)加强施工现场消防和用电安全管理。各单位应对施工现场施工区、生活区、办公区的消防安全加强管理。工地各区域用电要严格按照临时用电规范,杜绝线路私拉乱接现象,严禁使用大功率电器。严格按规定配备足够的灭火器材及消防水源,以确保在火灾发生的第一时间内能有效的防止火源扩散。同时施工单位应设置必要的安全警示标识和消防疏散通道,严防火灾发生时人员瞬间聚集等极端情况的发生。

    (五)加强停工期间安全管理工作。做好停工后清场管理工作,切断施工区和部分生活区电源,对大型设备做好保养和停用,设置必要的警示标语,加强门卫管理,严格人员出入,防止无关人员进入现场。

    三、强化应急值守,有效防范和应对各种突发事件

    节假日期间,各部门、单位要严格实行安全生产值班制度和报告制度,制定各级值班人员值班表,明确责任,落实保障措施,确保人员到位,项目经理、项目总监及安全管理人员信息传递畅通,遇紧急情况及时启动应急预案,并按规定上报。



菏泽市住房和城乡建设局

2019年1月9日     

信息来源:菏泽市住房和城乡建设局
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统