无障碍阅读
首页 > 质量监督

菏建办(2019)18号 菏泽市住房和城乡建设局 关于做好2019年建筑施工春节后复开工和“两会”期间安全生产工作的通知

发布日期:2019-02-19 11:23 浏览次数:


菏建办〔2019〕18号

菏泽市住房和城乡建设局

关于做好2019年建筑施工春节后复开工和“两会”期间安全生产工作的通知


各县区住建(建工)局,市直各施工、监理企业及有关单位:

    春节假期结束后,全市建筑工地陆续复开工,为切实防范安全生产事故发生,做好警钟长鸣,确保“两会”期间建筑施工安全生产形势稳定,现将有关工作通知如下:

    一、高度重视,认真做好复开工前工作部署

    春节后复开工阶段,各类安全防护设施较长时间未能得到检查、维护,自身稳定性和防护效能可能失效;一些施工机械设施设备停工后重新启动,容易出现机械故障;大部分从业人员还沉浸在节日气氛中,普遍存在思想松懈,注意力不集中,加之节后天气复杂多变,影响建筑安全施工的季节性、时段性因素增加,容易发生意外。各县、区建设行政主管部门和有关单位要充分认识做好复开工安全生产工作的重要性,尽快消除节后综合症,迅速进入工作状态,切实增强责任意识,加强组织领导,研究部署复开工安全生产工作。要督促参建各方严格落实防范措施,抓早、抓细、抓实相关工作,确保项目具备安全生产条件后,方可复开工,严防复开工期间发生生产安全事故。

    二、落实责任,严格安全管理人员到岗履责

    各县、区建设行政主管部门要按照“抓安全必须严管理”的工作思路,在部署复开工相关工作时,督促各工程项目的项目经理、专职安全管理人员和监理单位项目总监、相关人员提前到岗履责,特别是专职安全管理人员数量应满足配备规定和施工需要,对项目实施有效管理,保证项目安全管理体系有效运行。项目相关管理人员到岗后,项目部应根据施工要求,明确安全岗位职责,切实落实安全生产“定岗定责”要求。在项目相关管理人员未到岗、未完成复开工准备工作之前,不得擅自复开工。

    三、强化培训,提高从业人员安全意识

    针对春节过后人心比较浮躁,从业人员流动性较大,新工人进入施工现场及转岗工人较多等特点以及复开工期间因抢工期忽视人员安全教育等问题,各县、区建设行政主管部门要督促工程参建各方切实抓好复开工前的安全教育培训工作。施工单位要对项目部所有从业人员进行安全教育,尤其要加强对新进和转岗工人的安全教育培训,重点培训复开工后安全注意事项和安全生产各项规章制度、操作规程。未经教育培训或者培训考核不合格的人员禁止上岗作业。建设单位、监理单位要督促施工单位落实好安全教育培训工作,并对施工现场管理人员到位到岗情况、从业人员持证上岗情况及时进行检查。

    四、突出重点,全面开展复开工前安全生产检查

    各工程项目的建设、监理、施工等参建单位要认真组织开展复开工前安全生产自查工作。自查工作由建设单位牵头,会同施工单位、监理单位组织实施。自查要以施工现场安全防护设施设置情况、危险性较大的分部分项工程安全管理情况、临时用电安全状况、起重机械设备维修保养情况以及施工现场高处作业设施的稳定性和牢固性等为重点。对查出的安全隐患,要落实专人负责整改到位,并建立节后复开工自查档案备查。

各县、区建设行政主管部门要针对节后复开工这一特殊时段,立即对节后项目复开工安全生产情况进行严格监督检查,督促建设、监理、施工等参建单位开展复开工条件自查,发现问题及时整改。对安全投入不足、安全生产管理人员配备不齐、现场防护不达标、重大专项方案不审查、安全监理制度执行不严格的项目,坚决不准予复开工,确保复开工项目的各项安全管理措施落实到位。

    五、严格程序,切实做好复开工审批工作

    经自查合格的工程,认真填写《建筑施工春节后安全检查复工审批表》(见附件),由建设、监理、施工三方负责人签字并加盖公章后,及时上报工程所在地建设行政主管部门,经主管部门验收合格后方可复开工。未进行复开工检查或检查不合格的工程,一律不得擅自复开工。

    六、尽职尽责,做好应急值班值守

    全国“两会”即将召开,这段时期的建筑安全生产工作极其重要、极其敏感,切实做好这一特殊时期建筑施工安全生产工作意义重大。各县、区建设行政主管部门和各工程项目部除了严格落实好上述各项工作外,还要针对复开工及全国“两会”期间安全生产工作的特点,加强值班工作,落实值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,确保通信联络畅通。一旦发生突发事件,要立即启动应急预案,有关领导及人员要及时赶赴现场,妥善处置。重大情况必须按规定及时上报,不得迟报、漏报和瞒报,确保建筑施工复开工和全国“两会”期间行业安全稳定。


    联 系 人:武晓东  

    联系电话:5166152

    附    件:2019年建筑施工春节后安全检查复工审批表

菏泽市住房和城乡建设局

2019年2月18日    

信息来源:菏泽市住房和城乡建设局
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统